Buscar este blog

Cargando...

domingo, 3 de octubre de 2010

Garza blanca

Ésta es una de las garzas grandes. La más grande de todas las garzas blancas después de la fase blanca de la Garza Ceniza. De longitud mide entre 88 y 104 cm. El peso es de unos 900 gramos, alcanzando algunas el kilogramo. Un ejemplar grande puede lograr una envergadura en las alas de 1.45 metros. En promedio, los machos son ligeramente más grandes que las hembras, de lo contrario, los géneros son de apariencia similar.
Se le ve solitaria y en agrupaciones considerables. Es posible verla pescando en proximidad de otras aves acuáticas. Duerme en congregaciones que pueden contar con cientos de ellas.

lunes, 20 de septiembre de 2010

Ñandúes



Chuña de patas cortas:
Son pájaros terrestres que corren en lugar de volar (aunque pueden volar a poca distancia). Tienen cuello, cola y patas largas, sólo las alas son cortas, reflejando su estilo de vida. Son aves parduscas con crestas eréctiles, propias de ambientes secos como el Chaco Seco, que viven en el bosque ralo o pastizales abiertos. Las chuñas tienen una segunda garra extensible que pueden alzar del suelo. Aunque se parece a la garra en forma de hoz del velociraptor y sus parientes, no se encorva lo suficiente como para ser una arma real. Se alimentan de insectosserpientes y lagartos.



Ñandú


Ñandú



Tucan pico verde
Tiene la garganta amarilla y el vientre carmín.




Tucan pico verde




Tucan




Tucan




Yabirú (Jabirú mycteria) se lo encuentra en toda la región litoral aunque es más facil observarlo al sur de misiones, corrientes y entre ríos ya que es una ave de pastizales inundables y esteros 



Yabirú




Tucan




Cotorra comun, cotorra azulada




Cotorra




Guacamayo azul y amarillo (Ara ararauna)
 Los verdaderos guacamayos o guacamayas (Ara spp.) son un género de aves de lafamilia de los loros (Psittacidae), del orden de las Psittaciformes, que comprende 14 especies (seis de ellas extintas) de origen americano, habitando desde las selvas deMéxico hasta el noreste de Argentina, aproximadamente. Se alimentan de insectos y bayas y viven en los árboles.




Esta pintura se encuentra en un restaurante de Montecarlo, la foto fue tomada en el año 2005 a la vuelta de un viaje de estudios a las Cataratas del Iguazú.

lunes, 13 de septiembre de 2010




El ñandú común (Rhea americana) es un ave no voladora que pertenece a la familia de los reidos oRheidae, también se le suele llamar avestruz americana. Se encuentra exclusivamente enSudamérica.
Pertenece al orden de los Struthioniformes, es decir, al mismo orden del avestruz, el emú, el casuario y las extinta moas. Se trata de un ave corredora, incapaz de volar, adaptada principalmente a las llanuras, aunque algunas subespecies se encuentran en zonas de parque cuasi selvático, y otras se encuentran en regiones bastante montanas o, en todo caso, de mesetas.
El tero -Belonopterus cayennensislampronotus- es un ave de la familia de los Charádridos (con 16 especies en la Argentina), muy común en nuestro país.  Su presencia es típica en las proximidades de lagunas o cañadas, al acercarse el observador a ellas, casi con seguridad lo primero que notará es a los teros, con su característico plumaje y sus gritos inconfundibles.
La cotorra monje, cotorra argentina o cotorrita verdigrís (Myiopsitta monachus) es una especie deave de la familia de los loros (Psittacidae) que se distribuye de forma natural por Sudamérica, y que ha sido introducida en numerosos países. Es apreciada como mascota. Es de tamaño pequeño, de entre 28 y 31 cm de largo, y tiene entre 120 y 140 g de peso. Su plumaje es de un verde brillante, con las alas verdes azuladas; la frente, mejillas, garganta, pecho y vientre son grises claros. Su cola es larga y puntiaguda, de color verde, como el dorso; el pico es ocre y las patas son grisáceas

El cuervo común o cacalote (Corvus corax) es unaespecie de ave paseriforme de la familia de loscórvidos (Corvidae). Presente en todo el hemisferio septentrional, es la especie de córvido con la mayor superficie de distribución. Con el cuervo de pico grueso, es el mayor de los córvidos y probablemente la paseriforme más pesada; en su madurez, el cuervo común mide entre 52 y 69 centímetros de longitud y su peso varía de 0,69 a 1,7 kilogramos. Los Cuervos comunes viven generalmente de 10 a 15 años pero algunos individuos han vivido 40 años. Los juveniles pueden desplazarse en grupos pero las parejas ya formadas permanecen juntas toda su vida, cada pareja defendiendo un territorio. Existen 8 subespeciesconocidas que se diferencian muy poco aparentemente, aunque estudios recientes hayan demostrado diferencias genéticas significativas entre las poblaciones de distintas regiones.
El cuervo común coexiste con los humanos desde hace millares de años y en algunas regiones es tan abundante que se considera una especie nociva. Una parte de su éxito se debe a su régimen omnívoro; el cuervo común es extremadamente oportunista, alimentándose de carroñas, de insectos, de residuosalimentarios, de cereales, de bayas, de frutas y pequeños animales. Se han observado varias demostraciones notables de resolución de problemas en esta especie, lo que hace pensar que el Cuervo común es muy inteligente.
La codorniz es una especie de ave galliformes de la familia Phasianidae ampliamente distribuida en la Región Paleártica, este y sur de África. Tiene alas largas y puntiagudas, las cuales usan para migrar de un lugar a otro, lo que las hace unas aves nómadas en su totalidad. Su plumaje es, casi siempre, pardo con franjas ocráceas (la única diferencia entre los dos sexos es que los machos tienen en la garganta un "ancla" de color negro sobre fondo claro que las hembras no poseen). Esto hace que esta ave sea casi imperceptible, pues sus colores se confunden con el suelo. Los machos tienen un canto trisilábico parecido a un "pal-pa-la" y las hembras una especie de pitido.

lunes, 6 de septiembre de 2010


Chingolo (Zonotrichia capensis), se lo confunde con el gorrión pero tiene razgos que lo permiten individualdizar. Cariños y que tengan un buén inicio de semana!!!

Polluelo', pollo o pichón, son apelativos coloquiales usados para designar a las crías de las aves,[1] que a su vez son los ejemplares recién nacidos de las especies animales taxonómicamente pertenecientes a la clase Aves, llamados así desde que eclosiona el huevo hasta que aprenden a valerse por sí mismos sin necesidad de los cuidados de otros ejemplares adultos, y gracias al desarrollo fisiológico correspondiente, que es lo que en realidad le proporciona dicha independencia.

lunes, 30 de agosto de 2010

El tucan

Los tucanes miden entre 18 y 63 cm,y Se alimentan de frutos, insectos y otras presas como pequeñas lagartijas, y pichones y huevos de otras aves. Son arbóreos, suelen posarse sobre las ramas en lugar de trepar por ellas, y anidan en los huecos de los árboles, poniendo de dos a cuatro huevos. Utilizan el pico como tenaza, estirando el cuello hacia delante para alcanzar el alimento. Los tucanes no son aves migratorias, se les suele encontrar en parejas o en pequeñas bandadas.

Hábitat: Entre otras zonas tropicales, se los puede encontrar en:
La Sabana de Cerrado (Brasil).
La Selva de Misiones (Argentina).
La Selva de Tikal (Guatemala).
Los antiguos ornitólogos dividían los tucanes en dos géneros: tucanes verdaderos y arasaris.
Los de mayor tamaño son los ramphastos, alcanzan los 60 cms. de longitud. Entre su variedad sobresalen el tucán del amazonas, de pico verde y buche rojo y así verdes especies del género andígena, que recorre los Andes en busca de alimento. Por su parte el aracari, frecuente en zoológicos y tiendas de animales vive en los bosques húmedos de México, América central y Venezuela.
Los tucanes verdaderos o ramphastos, son de gran tamaño tienen la cola cuadrada, el plumaje en gran parte negro y el pico de colores brillantes.
Arasaris son mas pequeños, su cola está escalonada, en forma de cuña y su plumaje es verde, rojo y amarillo.
Andígenas o Andinos tienen la cola parecida a la de los arasaris, pero su aspecto es mas bien el de los tucanes propiamente dichos, y su plumaje es espeso y blando.



lunes, 28 de junio de 2010

¿POR QUE CONSERVAR LAS AREAS SILVESTRES?
Es muy sencillo: La fauna está aquí por que la flora esta aquí. Claro, siempre es más divertido interesarse por los animalitos que por las plantas, pero la verdad es que las plantas son el sustento y refugio de la mayoría de los animales. Los biólogos que estudian animales deben conocer también mucho de plantas, y en especial aquellas que forman parte de la vida del animal que estudian.
Cuando hablamos de flora no nos referimos a las flores, sino a todo el espectro botánico: pastos, palmeras, helechos, arbustos, hierbas, arboles, etc. Y en especial nos referimos a las plantas silvestres: las nativas o autóctonas, y conformando habitats naturales a los cuales esta adaptada nuestra fauna silvestre. Hoy día no son tantos los lugares donde uno puede hallar flora nativa, ya que el hombre ha modificado muchísimas zonas a lo largo y a lo ancho del país. Hay muchas especies introducidas que se han diseminado (todos los cardos, o la rosa mosqueta en el sur). La mayoría de las plantaciones y plantas decorativas estan conformadas por especies introducidas o híbridos artificales, y además distan mucho de ser un habitat silvestre. El pino aguja de tu casa o el eucapyptus de tu campo NO son plantas autóctonas. Y ciertamente el extenso trigal a la vera del camino o las aforestaciones en plena selva misionera NO constituyen habitats naturales. El desmonte de zonas de bosque nativo y otras alteraciones irreversibles que ocurren a diario en todo el país (y también en el resto del mundo) es un serio problema para la supervivencia de la fauna silvestre.
Por ejemplo en la selva de Misiones, quizás el hábitat de mayor biodiversidad de plantas y animales de toda la Argentina, se estan talando extensas propiedades para hacer aforestaciones, es decir, implantar bosques, generalmente de pino. A primera vista una cosa parece igual a la otra (selva = bosque). Además nos enseñaron que plantar árboles es bueno. Pero en realidad no existe comparación. Una selva natural es un universo de plantas de todo tipo: enredaderas, arbustos, líquenes, lianas, hierbas, epífitas y helechos, además de arboles de infinidad de especies. Y por supuesto, poblado de un increible surtido de aves, reptiles, insectos, mamíferos... Un bosque implantado, en cambio, es la esterilización personificada, donde no crece NADA que no sea ese pino sembrado, en cantidad de miles, de millones, y abarcando una gran extensión. Se lo llama "desierto verde", por que es inanimado y silencioso, donde no vive nada, donde no entran los animales. ...y que además engaña vilmente a las imágenes satelitales cuando se trata de medir si la selva esta sana o no.